Интервью участнков

Юсупов Данияр Эльдарович

Санкт-Петербург. Юсупов Данияр Эльдарович – архитектор, урбанист, член градостроительного совета Санкт-Петербурга. Преподаватель кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ.

Мы, как планировщики, постоянно сталкиваемся с вопросом идентичности города, потому что хочется создавать что-то востребованное, с чем люди себя смогут как-то ассоциировать и воспринимать это как что-то свое. Не какие-то абстрактные шаблоны из магазина Икеа, а одухотворенное пространство. Об этом и хочется поговорить.

Это важно и для дизайна, чтобы он отражал не выдуманные смыслы, а те, которые могли бы быть присвоены, а ещё лучше – порождены людьми, теми, кто всем этим пользуется и в этом находится. Тема сложная и дискуссионная, но ситуация очень интересная, мы видим насколько мы готовы или не готовы вообще обсуждать подобные вещи. Вообще интересно, что в эту тему включаются очень разные люди, не узкопрофессиональные эксперты, которые говорят «идентичность, это историческое, мы будем хранить, а дальше это не ваша история». Мне кажется, что все хотят высказаться, что идентичность значит для них и как это реализовать на одном и том же пространстве.

Для меня интересно было открытие, что найти идентичность сидя в кабинете, совершенно невозможно. Всё-таки это полевое исследование, полевое действие. Мы все идём из разных цехов и договориться нам в любом случае придётся, потому что мы в конечном итоге выдаём общий продукт или общую квинтэссенцию под названием «город». Поэтому, как мне кажется, чем больше будет таких форумов и чем больше междисциплинарных взаимодействий, тем легче будет договориться.

В нашей практике это обычный способ работы. Социологии, антропологи, культурологи, экономисты и экологи постоянно находятся в междисциплинарном общение и говорят об одних и тех же вещах, каждый на своём языке. Но то, что их объединяет, это общий смысл, который в конечном счёте должен получиться. Пусть говорят на разных языках, пусть говорят даже о разном, но смысл должен быть произведен всё-таки единый.

В моём представлении нормативы и регламенты являются отражением общественного согласия по обсуждаемым вопросам. Может быть это какое-то регулярное обсуждение вопросов, пересмотр этих самых нормативов и регламентов. А если регламенты и нормативы рождаются в отрыве от общественного согласия, тогда возникает конфликт, разрыв общества и экспертного знания, что тоже очень неприятно. Весь вопрос заключается в том, каким образом прийти к этому общественному согласию, через какую процедуру.
Made on
Tilda