Интервью участнков

Никитина Ольга Алексеевна

Все, что прозвучало на форуме по концепции устойчивого развития исторической части города Казани, было интересно. Мне эта тема вообще очень близка и, слушая третью презентацию на эту тему, я вижу, какие есть подвижки, о чем глобально выполненные работы – и для нас это очень интересно. Я как раз представляю историческое поселение федерального значения с богатой историей – Елабугу. К сожалению, в малых городах проблем, мне кажется, даже несколько больше, нежели в столичных, поэтому если такой опыт будет наработан в Казани, мы будем адаптировать его для малых городов и исторических поселений.

В Елабуге очень много объектов культурного наследия и объектов исторической среды. Сам город сохранился в общем целостно, много объектов конца XIX века, есть и более ранние. Среди городов Татарстана, да и России, наверное, Елабуга – это самый интересный город такого цельного исторического поселения. У нас замечательный музей, с его помощью удается сохранять очень большую городскую территорию, которая связана с историческим наследием. Мы наблюдаем за объектами, на содержание и сохранение которых сейчас нет никакого финансирования (даже на герметизацию). Поэтому мы создали некоммерческую организацию «Купеческий город, для того чтобы она контактировала с потенциальными инвесторами. Хотим попробовать общими усилиями сохранять эти объекты, находить конкретных инвесторов, которые хотели бы в них вкладываться. Пока делаем первые робкие шаги в этом направлении.

Я хочу сказать большое спасибо организаторам сегодняшнего форума. Мне очень приятно, и я горда, что это делается именно в Татарстане. Если этот опыт получится, а я в этом не сомневаюсь, можно будет реально увидеть изменения, в том числе и в ближайших городах. Потому что в Татарстане по пальцам можно пересчитать города с таким хорошим историческим и культурным слоем, с такой богатой историей. Будем обучаться на опыте Казани. А пока, к сожалению, у нас и кадров не хватает и потенциала. Творческих ресурсов и проектировщиков у нас на сегодняшний день тоже нет. Нет даже таких городских сообществ, которые могли бы включиться в эту работу. Может быть мы еще не умеем с ними работать? Я надеюсь, что такой опыт мы попробуем здесь почерпнуть.
Made on
Tilda