Интервью участнков

Маяренков Сергей Юрьевич

Иркутск. Маяренков Сергей Юрьевич, руководитель АНО «Иркутские кварталы».

Нам поставили задачу реализации проекта «Иркутские кварталы». Это был проект в историческом районе, с использованием деревянной архитектуры города и включением его в городскую среду как общественного пространства. Я попробую показать в Казани тот пример, когда мы делаем уже следующие «Иркутские кварталы», как проект современной архитектуры включенный в исторический центр, где сохраняется история и создаётся новая – будущие памятники архитектуры, где культурная идентичность реализуется в интерьерах ресторанов, гостиниц, в пространстве города. Пробуем применять разные механизмы. Я покажу пример того, как можно на исторических улицах, с утраченными объектами культуры, восстановить идентичность через регламент и механизмы работы с городскими градостроительными документами. Мне кажется, что Казань один из самых прогрессивных городов, в котором работают с наследием. Более того, вы собираете такие площадки с участием иностранцев. То, что сейчас представила Гвендолина из Италии, это потрясающее отношение.

Мне кажется, что в Казани есть большая группа людей, которые занимаются охраной как консервирующий деятельностью: «все беречь и ничего не трогать». Чтобы осталось всё подлинное, чтобы всё было таким каким сохранилось. И есть группа, которая понимает, что наследие должно участвовать в современной жизни.

Я думаю, должны меняться функции, подходы, возможно, какие-то новые включения в объектах появляться. Мы же видим объекты 200-летней давности, владельцы которых постепенно их достраивали и трансформировали. То есть это были живые объекты, они служили какой-то функции. Почему вдруг у нас стало такое отношение к наследию, что это незыблемый статичный объект? Это же искусство – соединить экономику, современный дизайн и прошлое. Я предприниматель, который осуществляет такую реновацию, привлекая к этому процессу профессионалов. Мы на старте, в начале пути, и я покажу, что у нас получается.

Вы знаете, красота – экономическая категория. Там, где есть экономика, есть и возможность сделать не утилитарное что-то, а красивое. В Иркутске мы увидели, что на наследии, истории, с участием архитектурных памятников, можно сделать успешный экономический проект. Нас сильно вдохновил этот первый опыт «130 квартала», и мы пошли дальше. Сейчас начали делать современный город, который сохраняет то наследие, которое в нем есть. Получается уникальный город, он получает свое лицо. А если город имеет своё лицо, а Казань точно имеет своё лицо, такой город становится мировым, интересным мировому туризму. Казань туристический город и Иркутск тоже, потому что наличие Байкала позволяет задать совершенно другой масштаб работы с туристами. И мы хотим сохранить своё лицо и сделать современный город. Это конечно экономический проект, потому что экономика — это экспортный продукт.

«130 квартал» - один из самых известных проектов в городе и в стране. Мы уже построили второй 130 квартал, он рассредоточен на большей территории. А вообще трансформации подвержено 80 гектаров территории тринадцати кварталов. В городскую среду уже инвестировано порядка 3 млрд руб., созданы сотни рабочих мест, открыто более 50 новых заведений. 30 тысяч квадратных метров у нас проектируется и готовится к реализации. Мы пересобираем центр и город уже почувствовал отдачу: это налоговая, экономическая отдача, это изменение фасадов города, это появление новых объектов, новых рабочих мест, новых компаний. Это появление таких заведений, которых раньше не было.

Казань, на мой взгляд, самый прогрессивный город, очень сильно и хорошо работает с наследием, это очевидно. У вас потрясающая городская историческая среда.




Made on
Tilda